Geopolítica e Ideologia na Construção da Hegemonia das Potências Atlânticas - Brigola, Higor Ferreira; Albuquerque, Edu Silvestre de (Sociedade e Território, 2011)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> A Geopolítica anda junto com as ideologias de seus formuladores e de cada época, e para complicar ainda mais sua situação, confunde-se com as próprias formulações estratégicas dos Estados. Não obstante, a visão de mundo Ocidental se ampara nas concepções geopolíticas formuladas no interior de suas potências atlantistas hegemônicas. Ali, por formar parte do conjunto das ideias dominantes, o pensamento geopolítico, pode então parecer liberto dos estigmas que o associam ao totalitarismo e militarismo, que é o que se sucede quando o pensamento geopolítico é produzido fora do eixo do Atlântico Norte, especialmente em Estados politicamente valiosos ou regimes de governo hostis aos interesses atlantistas.