A Cidade em Festa: Vida Cotidiana e Práticas Socioespaciais em Caicó (RN) (1950/1960) - Araújo, Marcos Antônio Alves de (Sociedade e Território, 2011)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas socioespaciais tecidas na vida cotidiana da cidade de Caicó, incrustadas nas terras semi-áridas do sertão do Seridó potiguar, durante as décadas de 50 e 60 do século XX. A escolha desse recorte temporal para o desenvolvimento do trabalho decorreu do fato de que, durante essas décadas, a cidade de Caicó passava por um processo de intensificação das transformações urbanas ocorridas em seus espaços, ressoando, desse modo, na dinâmica da vida cotidiana da urbe. Para a realização de tal empreitada, utilizamos como fontes principais de investigação empírica, os livros de crônicas “Rastos Caicoenses”, publicados nas décadas de 1980 e 1990 pela editora “Coleção Mossoroense”; e as memórias encontradas no acervo documental do Jornal A Fôlha, periódico produzido por representantes eclesiásticos, que circulou no espaço urbano caicoense durante os anos de 1954 a 1968. Desta maneira, após análises dos discursos memorialistas presentes nessas fontes documentais, atinamos que a cidade de Caicó, no transcorrer das décadas de 1950 e 1960, contava com determinados lugares de lazer e entretenimento usados pela população local através de suas múltiplas práticas socioespaciais. Assim, lugares como: mercado público, feira livre, cinemas, bares, cabarés, praças públicas, igrejas, sambas - espécies de festas de características mais populares, clubes dançantes, dentre tantos outros, se evidenciavam em pontos de convergência e aglutinação de pessoas, bem como, em espaços destinados a trama de laços de sociabilidades tecidos na vida cotidiana da cidade. Nesse mesmo sentido, manifestações sociais como aquelas correspondentes as festividades carnavalescas e as festas de Sant’Ana e do Rosário, realizadas anualmente em Caicó, se constituíam como eventos perpassados por práticas socioespaciais das mais distintas possíveis, nas quais, os habitantes da urbe e de outros lugares adjacentes, se encontravam, se divertiam e se socializavam, estabelecendo seus laços de amizade, de entretenimento e de lazer.