ANÁLISE DA DINÂMICA DE USO E COBERTURA DA TERRA NA REGIÃO METROPOLITANA DE NATAL NO PERÍODO DE 1984 A 2018 - Frazão, Ana Paula; Eustáquio Amaro, Venerando; Braz de Sousa, Silvio (Sociedade e Território, 2021)
Mapas de cobertura e uso da terra são importantes ferramentas de ordenamento territorial. Este estudo buscou compreender e quantificar o uso e a cobertura da terra na Região Metropolitana de Natal nos anos de 1984 e 2018, a partir de um processo de classificação supervisionada (algoritmo de Bhattacharya) de um compositie anual de imagens LANDSAT 5-TM e LANDSAT 8-OLI. Os resultados apontam que entre 1984 e 2018 (34 anos) ocorreu intensa e rápida conversão das áreas de vegetação (redução de 1.402 km²) e sua apropriação para atividades antrópicas, predominantemente agropecuária. Também se constatou um processo de urbanização bastante expressivo, registrando uma expansão urbana de 243%. Nossos resultados corroboram com a observada sinergia entre dados orbitais da série LANDSAT e Rapideye e colabora para o entendimento que a metropolização de Natal foi institucional.