ASPECTOS DA RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA SOLAR EM NATAL/RN – BRASIL - Marinho, George Santos; Silva, Francisco Raimundo da (Sociedade e Território, 2013)
Foi estudado o comportamento da radiação ultravioleta (RUV) solar em quatro comprimentos de ondas (305 nm, 320 nm, 340 nm e 380 nm), medidos em Natal – RN – Brasil, no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2007, por meio do radiômetro GUV (ground ultraviolet radiometer) instalado no teto do Laboratório de Variáveis Ambientais Tropicais – LAVAT, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais / Centro Regional do Nordeste – INPE-CRN. Valores elevados de RUV foram registrados durante todos os anos considerados no estudo. Observou-se uma periodicidade na variação da radiação nos anos considerados, diminuindo nos meses de junho e julho e aumentando a partir de outubro. São apresentadas hipóteses para explicação do fenômeno e comentários sobre as implicações para a saúde da população local. <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Palavras-chave: Radiação solar; Radiômetro; Saúde pública.