ESTIMATIVA DE FLUXO DE CALOR NO SOLO EM NATAL/RN BASEADO NA DERIVADA TEMPORAL FRACIONÁRIA DE MEIA ORDEM - Santos, Marcos Aurelio Ferreira dos; Silva, Fernando Moreira da; Taveiros, Filipe Emanuel Vieira (Sociedade e Território, 2013)
O fluxo de calor no solo é um dos importantes componentes do balanço de energia de superfície, particularmente para regiões áridas e semiáridas. O objetivo deste trabalho foi realizar a estimativa do fluxo de calor no solo, a partir da temperatura do solo medida em uma única profundidade, baseado no método da derivada fracionária de meia ordem proposta por Wang e Bras (1999). Os resultados foram comparados com o fluxo de calor no solo medido através de placas de fluxo. Os resultados obtidos mostram excelente concordância entre o fluxo estimado a partir da solução adotada e o fluxo medido, permitindo estimativas de longo termo para o fluxo de calor no solo a partir da série temporal de temperatura medida em uma única profundidade. <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Palavras-chave: Temperatura do solo; Cálculo fracionário; Fluxo geotérmi