MONITORAMENTO ATMOSFÉRICO EM CONDIÇÕES DE ALAGAMENTO NA CIDADE DE NATAL/RN BASEADO NO MODELO ETA/CPTEC/INPE - Costa, Micejane Silva; Barros, Jocilene Dantas; Silveira, Adalfran Melo; Costa Júnior, Nivaldo Patrício; Costa, Ana Mônica de Brito; da Silva, Fernando Moreira (Sociedade e Território, 2013)
O presente trabalho objetiva conhecer o comportamento da atmosfera em situação de riscos de enchentes em Natal/RN e validar o modelo ETA sobre o Nordeste, em particular, na área urbana de Natal. O ambiente sinótico e o mecanismo dinâmico responsáveis pela evolução desse fenômeno atmosférico são avaliados a partir da análise tridimensional da atmosfera, feita pôr uma sequência de imagens de satélite (GOES) e através do modelo regional ETA, um produto gerado pelo CPTEC/INPE. Os resultados parciais indicam que uma frontólise de frente fria interagindo com ondas de leste propiciou precipitação com forte intensidade em Natal, o que gerou alagamentos e transtornos no cotidiano da cidade.