REFERENTES DAS PAISAGENS CULTURAIS NA LEGISLAÇÃO EM SERGIPE: : DO PATRIMÔNIO E DA PATRIMONIALIZAÇÃO - Mundim Vargas, Maria Augusta (Sociedade e Território, 2021)
O artigo toma a paisagem como referente para a análise das Leis e Decretos de bens tombados com patrimônio. Considera a interface da cultura, do patrimônio e da paisagem como conduto teórico-metodológico que possibilita novas abordagens. O processo de patrimonialização exposto analisa as características sociais em que se inserem o aparato normativo do Estado como executor da vontade coletiva em preservar e conservar os patrimônios materiais e imateriais. Foram observados o contexto mundial e nacional que influenciaram a condução da patrimonialização em Sergipe e as especificidades socioculturais das Leis estaduais. Alerta, dentre outros, para os riscos de apropriação mercadológica e descaracterização dos bens, sinalizando para a importância de se produzir memoriais descritivos.