TERRITÓRIO USADO E DINÂMICA INDUSTRIAL: AS INICIATIVAS LOCAIS COMO POSSIBILIDADE PRODUTIVA AO ESTADO DE ALAGOAS - Medeiros, Dhiego Antonio de; Silva, Clevisson José da (Sociedade e Território, 2021)
O artigo ora apresentado tem como objetivo discutir os usos que as indústrias locais fazem do território alagoano nas duas primeiras décadas do século XXI. A metodologia compreendeu a tríade que constitui a pesquisa em Geografia: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Os resultados revelaram que: a) as iniciativas industriais locais realizam usos do território diferentes daqueles tradicionalmente praticados em Alagoas, b) o crescimento e desenvolvimento da economia do estado com base no ativismo fiscal têm influenciado diretamente nas condições sociais de um território historicamente caracterizado pela base latifundiária; c) a centralidade da esfera governamental no papel coordenador de políticas para o território, quer dizer, de uma economia política, contribui para o desenvolvimento das forças produtivas e a alteração do quadro de dependência e subdesenvolvimento há séculos constituído.