DINÂMICAS TERRITORIAIS E ESPAÇOS FRONTEIRIÇOS: OS DILEMAS LOCAL-GLOBAL NO MUNICÍPIO DE JARDIM (MS) - Luquez, Juliana; Camilo Pereira, Ana Paula; Rodrigues, Luiz Felipe (Sociedade e Território, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar as dinâmicas territoriais em espaços fronteiriços, a partir do município de Jardim, no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. A abordagem realizada se define pelas especificidades de um território localizado na faixa de fronteira no sentido de verificar algumas relações manifestas no espaço-tempo. Para isso buscamos ainda analisar a viabilidade de um corredor bioceânico de integração que atravessará o estado de Mato Grosso do Sul e algumas implicações para a dinâmica regional, uma vez que, tal infraestrutura servirá à circulação territorial determinada por agentes hegemônicos na lógica de acumulação e reprodução do capital no âmbito da faixa de fronteira sul-mato-grossense. Considerando essa complexidade espacial, propomos uma discussão sucinta, mas perspicaz, sobre a relação local-global na dinâmica territorial e urbana de Jardim.