A IMPORTÂNCIA DE UMA MARCA COLETIVA NA CONSTRUÇÃO DE TERRITÓRIOS: O CASO DA ASSOCIAÇÃO ACOLHIDA NA COLÔNIA/SC/BRASIL - Turnes, Valério; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Sautier, Denis; Guzzatti, Thaise Costa (Sociedade e Território, 2022)
Objetiva-se avaliar o processo de construção da Acolhida na Colônia e a adoção, por ela, da estratégia “Sinais Distintivos” enquanto contribuição e consolidação do território das Encostas da Serra Geral, situado no Sudeste do estado de Santa Catarina, no Sul do Brasil, através do fortalecimento de alguns atributos territoriais (Identidade territorial, pertencimento e capital social). Foram realizados revisão bibliográfica, levantamento e análise de trabalhos acadêmicos e de documentos administrativos e coleta de dados de campo. Conclui-se que as estratégias utilizadas para implantar o agroturismo, as ações da Associação de Agroturismo e a efetividade de sua marca são elementos fundamentais para a construção do território, sobretudo pela sua contribuição para o fortalecimento do capital social, do sentimento de pertencimento e do reconhecimento da identidade territorial.