EVOLUÇÃO DA COBERTURA E USO DA TERRA NAS ÁREAS DE INFLUÊNCIA DIRETA DAS USINAS HIDRELÉTRICAS BATALHA E ITUMBIARA SOB O APORTE DE FONTES SECUNDÁRIAS DE DADOS CARTOGRÁFICOS E CENSITÁRIOS - Silva, Izaias de Souza; Nascimento, Diego Tarley Ferreira; Romão, Patrícia de Araújo; Sales, Maurício Martines; Luz, Marta Pereira da (Sociedade e Território, 2022)
No contexto de desenvolver uma proposta de mapeamento da cobertura e uso da terra em escala progressiva de detalhe para o entorno de Usinas Hidrelétricas (UHE), tem-se por objetivo, no presente trabalho, avaliar o emprego de dados secundários da dinâmica da cobertura e uso das terras do Projeto Mapbiomas, além de dados socioeconômicos e agropecuários oriundos da Plataforma SIDRA IBGE, em ambos casos, retratando o recorte temporal de 1985 a 2020, e tendo como estudo de caso as áreas de influência direta das UHEs de Batalha e Itumbiara. Evidencia-se a dinâmica da cobertura e uso das terras junto à UHE de Batalha, com redução das áreas ocupadas por pastagens e incremento das áreas agrícolas, e sucessiva supressão da cobertura vegetal. Para o caso da UHE de Itumbiara, percebe-se uso das terras já consolidados, com predomínio de pastagens.