TERRITORIALIDADE E ARRANJOS INSTITUCIONAIS DA ECONOMIA SOLIDÁRIA NO MEIO RURAL POTIGUAR - Lima , Leandro de Castro; Locatel , Celso Donizete (Sociedade e Território, 2022)
A Economia Solidária promove novas formas de organização da produção e de relações sociais, que ao se realizar possibilita diferentes usos do território, se constituindo enquanto uma alternativa orgânica às relações de trabalho capitalista estabelecidas no meio rural. Entretanto, ao ser implementada como Política Pública, possibilitou o surgimento de arranjos institucionais que revelam formas complexas e contraditórias de usos do território, ocasionada pela racionalidade normativa hegemônica do Estado. Nesse sentido, buscamos identificar nesse artigo os impactos e limitações na reprodução dos empreendimentos solidários rurais do Rio Grande do Norte, evidenciado em que medida essa política contribuiu para as mudanças organizacionais internas aos empreendimentos solidários e no fortalecimento do uso do território potiguar, enquanto abrigo, com maior inserção no mercado e garantia de direitos sociais.