USO DO TERRITÓRIO NO RIO GRANDE DO NORTE, CÍRCULOS DE COOPERAÇÃO E A REDE XIQUE-XIQUE DE ECONOMIA SOLIDÁRIA - Felix, Felipe Silveira; Locatel , Celso Donizete (Sociedade e Território, 2022)
A Economia Solidária envolve diversas formas de organização pautadas na autogestão e na cooperação e, a entendemos enquanto uma alternativa para os (as) trabalhadores (as) que buscam nela as condições para conseguirem uma nova perspectiva de trabalho e de renda. As lógicas cooperativas e solidárias, nesse sentido, inserem-se de maneira diferente no território, modificando seu uso. Nessa perspectiva, combinam-se os usos e acirram-se as disputas, de um lado, os agentes hegemônicos, de outro, os Empreendimentos Econômicos Solidários que buscam, através de ações de resistência, reproduzir-se frente as adversidades encontradas. Dessa forma, buscamos compreender o uso do território a partir das ações em rede da Rede Xique-Xique o ambiente institucional da Economia Solidária no Rio Grande do Norte e analisar o Círculo de Cooperação contra-hegemônico constituído a partir das práticas solidárias.