¡SIN ESCUELA Y SIN CURRÍCULO! EL RETOÑO COMO EXPERIENCIA TERRITORIAL DE APRENDIZAJE NO ESCOLARIZADO - Mendivelso, Jeffer Chaparro (Sociedade e Território, 2022)
La educación formal está en crisis y debería reestructurarse de manera sustancial desde adentro. Los altos niveles de descontento, infelicidad, aburrimiento, abuso docente y burocrático, desde la primaría hasta la universidad, son indicadores serios de este problema mayúsculo que afecta lo más importante de cada sujeto: su vida. La situación también afecta de manera amplia a la geografía y sus intereses. El texto que define esta pesquisa está dividido en dos partes centrales. La primera trata mi vivencia investigativa en torno a El Retoño, que puede considerarse una apuesta muy relevante de neo-ruralidad conectada con la educación alternativa, la sensibilidad por el ambiente y la permacultura. En la segunda sección intento ofrecer sentido académico a este tipo de experiencias educativas no escolarizadas (EENE), a la par que realizo reflexiones y discusiones sobre sus implicaciones en diversas dimensiones.