(IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE ADULTOS ATENDIDOS PELO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NO MUNICÍPIO DE PINHALZINHO (SC) - Bamberg, Gustavo Luiz; da Silva, Tairine; Lutinski, Junir Antonio (Sociedade e Território, 2023)
O Programa Bolsa Família (PBF) foi criado com intuito de melhorar a condição de vida de pessoas com baixa renda, funcionando como um complemento à renda familiar. O presente estudo objetivou avaliar o impacto do PBF na promoção ou garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) de beneficiários no município de Pinhalzinho (SC). Participaram do estudo 32 titulares beneficiários. Foram aplicados questionários para identificar o perfil socioeconômico, frequência alimentar e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Apenas 12,5% dos participantes da pesquisa encontram-se em segurança alimentar. Percebeu-se a prevalência de obesidade grau I em 34,4% dos participantes e sobrepeso em 28,1%. Os resultados enaltecem a importância da adoção de políticas intersetoriais, em paralelo ao Programa Bolsa Família, para o fortalecimento de práticas alimentares saudáveis.