O AVANÇO DA PASTAGEM SOBRE AS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO VERMELHO - ESTADO DE GOIÁS: O AVANÇO DA PASTAGEM SOBRE AS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO VERMELHO - ESTADO DE GOIÁS - Gomes do Nascimento Vieira, Arlete; Eduardo Ferreira, Manuel (Sociedade e Território, 2023)
Resumo Áreas de Preservação Permanente na Bacia Hidrográfica do Rio Vermelho estão sendo usadas ou ocupadas pelas pastagens, colocando em risco todo o seu ecossistema bem como provocando escassez e secamento dos rios. O objetivo desta pesquisa foi a avaliar a quantidade de Áreas de Preservação Permanente que foram usadas e ocupadas pela pastagem. Para tanto, realizou-se levantamento de dados em campo na Bacia Hidrográfica do Rio Vermelho (BHRV) no estado de Goiás. Utilizando os recursos disponíveis no geoprocessamento, foi possível mapear o uso da terra e delimitar as Áreas de Preservação Permanente que foram usadas e ocupadas pela pastagem perfazendo um total de 48% de Áreas de Preservação Permanente de rios nessa situação.