REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA PRECARIEDADE DO SANEAMENTO BÁSICO EM FAVELAS E COMUNIDADES URBANAS - Vieira, Jose Moacir de Sousa; Filho, Mário Valério; Mendes, Rodolfo Moreda (Sociedade e Território, 2025)
Neste artigo, analisamos as representações sociais associadas à vulnerabilidade socioespacial, com ênfase na precariedade do saneamento básico em favelas e comunidades urbanas com fundamento na Teoria de Serge Moscovici (1978, 2012, 2015). Exploramos como essas representações influenciam as percepções e as práticas cotidianas em contextos de vulnerabilidade socioespacial. A pesquisa combina o método da documentação indireta com o levantamento de dados secundários provenientes de Institutos de Pesquisa e revisão bibliográfica. Foi realizado um estudo de caso na Favela Lagoa Azul 2, em Jacareí/SP, fundamentado na técnica da Análise de Conteúdo, de Bardin (2015), tendo como base a letra de uma música no estilo rap, composta por um morador, que descreve a realidade local. Relacionamos essa produção cultural com a Teoria das Representações Sociais buscando compreender as percepções, interpretações e vivências dos moradores dessa favela