DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÁVEL EM ÁREA DE MANANCIAL DA REPRESA BILLINGS - DUTRA, FLAVIO GALIO ARAUJO; PEREIRA, RAQUEL DA SILVA; MACHADO JUNIOR, CELSO (Sociedade e Território, 2025)
Este artigo aborda o Desenvolvimento Regional em um contexto complexo por ter como recorte territorial os bairros do município de São Bernardo do Campo inseridos em área de manancial da Represa Billings, responsável pelo abastecimento de água de uma ampla região no estado de São Paulo. Objetivou-se a identificação de fatores que pudessem ser usados na análise do desenvolvimento socioambiental da região, por meio de entrevistas com moradores de 17 bairros, tratados por análise de conteúdo. A pesquisa revelou que os munícipes possuem pautas comuns de demanda de melhores serviços do estado. Os principais fatores correspondem às áreas de saúde, educação, moradia, saneamento, meio ambiente e segurança pública. Os fatores identificados, possuem diferentes complexidades e envolvem diversas áreas do poder público para serem atendidos, logo a solução para os problemas socioambientais demandam a interação dos diferentes poderes de estado, para serem sanados.