AVANÇO DAS DUNAS SOBRE O RIO PARNAÍBA: MUDANÇAS NA PAISAGEM SOBRE AS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DO DELTA D PARNAÍBA - PI - de Oliveira Cavalcante, Vinícius; Oliveira Silva, Adriana; Mesquita De Sousa, Hudson (Sociedade e Território, 2026)
Os avanços das dunas se dão por meio do vento, que ao mover os sedimentos para um determinado local, podem se deparar com uma barreira natural ou antrópica, assim, essa movimentação pode alterar a paisagem e promover ações que mudam o cotidiano dos ribeirinhos. Desta maneira, tendo como base toda a relação do rio Parnaíba com a comunidade ribeirinha que ali reside, questiona-se: De que maneira o avanço das dunas sobre o rio Parnaíba pode afetar a comunidade ribeirinha? Diante disso, o objetivo geral deste trabalho visa analisar os avanços das dunas sobre o rio Parnaíba e as mudanças na paisagem sobre as comunidades ribeirinhas. De forma específica, objetiva-se apontar o motivo do avanço das dunas sobre o rio Parnaíba, ressaltar as mudanças na paisagem sobre as comunidades ribeirinhas e destacar como o avanço das dunas afetam essas comunidades. Palavras-Chaves: Dunas. Paisagem. Rio Parnaíba.