ASSOCIAÇÕES ENTRE OS ASPECTOS GEOLÓGICOS E OS RECURSOS HÍDRICOS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO RIO DO PEIXE/PB NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Tavares Araújo, José Emanuel Tavares Araújo; Diniz Morais de Luna, Ysa Helena (Sociedade e Território, 2025)
O município de São João do Rio do Peixe, localizado no estado da Paraíba, região semiárida do Nordeste brasileiro, apresenta uma geologia diversa, e unidades geológicas de características litológicas específicas, as quais se relacionam com a oferta e acesso à água potável no município. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência dos aspectos geológicos do município de São João do Rio do Peixe (PB) na oferta e acesso à água potável. O estudo utilizou a pesquisa bibliográfica e visitas in loco, e verificou que a bacia sedimentar do Rio do Peixe apresenta em sua composição litológica rochas sedimentares de alta permeabilidade que facilita a ocorrência de aquíferos em toda a sua área de extensão, fazendo dos poços tubulares e amazonas as principais fontes hídricas para satisfazer as necessidades hídricas da população, enquanto os reservatórios superficiais apresentam ineficácia para atender as demandas locais.