PAISAGEM EM FOTOGRAFIA: : SOBRAL EM DEZ VERSÕES - Barbosa Gomes, Mirtes; Almino de Freitas, Nilson (Sociedade e Território, 2024)
As ideias de Meinig (2003) influenciaram a presente pesquisa, ao conceber a paisagem como “natureza, habitat, artefato, sistema, problema, riqueza, ideologia, história, lugar e estética”. Esses dez significados foram considerados na percepção da paisagem sobralense ao utilizar a produção imagética de ruas, avenidas, parques, praças, igrejas, casas, edifícios, pontos comerciais e outros, feita pela pesquisadora e também por discentes do ensino médio de duas escolas públicas: Dr. João Ribeiro Ramos e Professor Luís Felipe. A proposta de intervenção pedagógica utilizada denomina-se “Círculos de Cultura”, do educador Paulo Freire ( 1921-1997). A metodologia consiste na construção de conhecimento de forma compartilhada, optando pelo uso de fotografia, como método mediador de diálogo na busca pela compreensão e interpretação da paisagem. Palavras-chave: Meinig, percepção, conhecimento, diálogo.