DIÁLOGOS SOBRE FORMAS DE EXISTIR E RESISTIR NA PERIFERIA DE ITAPEMA, SC: : UMA ANÁLISE ÉTICO-POLÍTICA - Coelho Rodrigues da Silva de Paula, Jaqueline; Souza Lima, Rita de Cássia Gabrielli (Sociedade e Território, 2025)
Resumo: O artigo debate o modo como vem se expandido a forma-periferia em Itapema, considerando-se um território de ocupação irregular no contexto da geografia de acumulação capitalista. Pressupõe-se que as formas de existir neste território é uma violência estruturante orquestrada pelo complexo imobiliário-financeiro. Pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de observação participante. Os resultados denotam que a construção civil e o setor imobiliário, apoiados pelo poder público, vêm rompendo fronteiras ético-políticas para galgar a condição de sujeito desejante das elites. A perspectiva de desenvolvimento, em que a economia suplanta a proteção social tem sido o principal agente de destruição de vidas e permanência no território estudado. Formas de resistência se apresentam às injustiças impostas pela cidade-mercadoria.