PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO DO ARROZ NO REGADIO DO BAIXO LIMPOPO, DISTRITO DE XAI-XAI, PROVÍNCIA DE GAZA, MOÇAMBIQUE - Ndava, Alex Orlando (Sociedade e Território, 2025)
Esta pesquisa tem como objectivo analisar o processo de comercialização do arroz no Regadio do Baixo Limpopo em Moçambique, com foco nos canais e margens de comercialização praticados naquela região. O levantamento de dados foi realizado mediante entrevistas semiestruturadas a 242 agricultores, recorrendo a amostragem por conveniência. Os resultados mostram que existem 05 canais de comercialização ma região, nomeadamente: vendas diretas aos consumidores, relações comerciais mediante contrato, representantes, distribuidores, e pontos de venda. Além disso, existem diferenças significativas entre os preços ao nível do produtor com os preços aos níveis do atacado e varejo. A participação do produtor é de 29,97% em todo o período, sendo que 70,03% do valor da venda do produto final fica com o atacado e varejo.