TURISMO E DESTERRITORIALIZAÇÃO NA VILA DO PREÁ (CRUZ, CE, BRASIL) - Da Silva, Francisco Elitom Rodrigues; Paula, Davis P. de (Sociedade e Território, 2025)
No atual cenário turístico global, observa-se um movimento acelerado de transformação dos espaços costeiros associado aos fatores econômicos pertinentes aos usos do território. O presente estudo objetiva discutir o fenômeno da desterritorialização associada ao turismo na comunidade costeira do Preá, situada no litoral de Cruz, costa extremo oeste do Ceará, a partir de estudo de caso, segundo o olhar dos autóctones. A hipótese é de que este fenômeno socioespacial afeta distintamente os atores do lugar, contudo, os processos constituintes do território turistificado dão-se dialeticamente. Assim, trilhou-se pela via dialética como recurso metodológico principal, visando-se o objeto na perspectiva de natureza integrada. Quanto ao procedimento técnico-operacional, este estudo qualifica-se do tipo quanti-qualitativo, cujos resultados preliminares ratificam a hipótese inicial e revelam o caráter paradoxal da turistificação dos territórios costeiros.