INVESTIGANDO AS MUDANÇAS NO USO E COBERTURA DA TERRA E DA COBERTURA VEGETAL E SEUS EFEITOS SOBRE O GRAU DE PROTEÇÃO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE PENDÊNCIAS/RN, SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Lopes Morais, Marília Mabel; Grigio, Alfredo Marcelo; Diodato, Marco Antonio; Bezerra Damasio, Weslley Misael (Sociedade e Território, 2026)
Este estudo tem como objetivo realizar uma análise temporal do uso da terra e da cobertura vegetal empregados aos graus de proteção do solo (SAVI) no município de Pendências/RN, nos anos de 2001 e 2021. Se fez uso da análise multitemporal da cobertura da terra, e do Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI). Diante disso, a análise dos dados revelou que em relação às formas de uso e cobertura da terra no ano de 2001, as classes de vegetação de caatinga e solo exposto abrangiam uma área de 303,8 km² (72,41%) e 67,25 km² (16,06%), respectivamente. Já no ano de 2021, a classe vegetação de caatinga ocupou 265,8 km² (63,4%), enquanto a de solo exposto aumentou para 120,34 km² (28,7%). Portanto, a pesquisa alcançou com sucesso os objetivos traçados e forneceu uma descrição detalhada dos desafios socioambientais presentes na área de estudo. Palavras-chave: Sensoriamento Remoto. Paisagem. SAVI.