UTILIZAÇÃO DO SIG PARA DETERMINAR O AVANÇO DA CARCINICULTURA SOBRE O MANGUE NO ESTUÁRIO DO RIO POTENGI: UMA ANÁLISE MULTITEMPORAL - Souza, Jairo; Souza, Jessica (Sociedade e Território, 2026)
A carcinicultura é uma prática extrativista que causa significativo impacto ambiental, principalmente quando instalada em ecossistema de manguezal, pois é um ambiente altamente sensível às perturbações antrópicas. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral utilizar o SIG para determinar o avanço espacial da carcinicultura sobre os manguezais situados no estuário do Rio Potengi, Natal-RN, indicando as áreas superficiais impactadas, em hectares, utilizando ferramentas de geoprocessamento para uma análise multitemporal. A metodologia utilizada consistiu em levantamento bibliográfico e cartográfico em diversos sítios eletrônicos elimitação da área de estudo; confecção de mapas temáticos demostrando o avanço da atividade de carcinicultura sobre o manguezal.