PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA NA REGIÃO CENTRO-OESTE: PERFIL, INSTITUCIONALIZAÇÃO E REDES DE PESQUISA - Frank, Bruno (Sociedade e Território, 2025)
A consolidação de áreas do saber reflete a maturidade e reconhecimento acadêmico, implicando no desenvolvimento de conhecimento, metodologias e comunidades dedicadas. Os programas de pós-graduação desempenham um papel crucial nesse processo, formando pesquisadores e impulsionando estudos significativos. Este artigo explora as relações entre programas e pesquisadores na região centro-oeste do Brasil, destacando seu perfil e temas abordados. A pesquisa, preenche uma lacuna importante ao focar na formação dos docentes e na identidade dos cursos permite elaborar uma panorâmica do cenário de pesquisas na região. Dividido em quatro seções que abordaram critérios de classificação, contexto de consolidação (metodologia), seguidas de um recorte a partir da Geografia Agrária (área exemplo destas relações), seguida pelo perfil dos programas. Por fim, o artigo busca contribuir para o debate epistemológico da Geografia e apontar perspectivas futuras nas redes de pesquisa.