ASPECTOS DA GEOMORFOGÊNESE E DA GEOMORFODINÂMICA DO ESPINHAÇO MERIDIONAL/MG - Vieira Martins da Silva, Raul (Sociedade e Território, 2025)
O trabalho objetiva abordar como materiais, processos e formas de relevo são essenciais nos trabalhos de evolução da paisagem a partir da gênese e da dinâmica geomorfológica. Para isto, foram feitos trabalhos de campo entre 1 e 3 de maio de 2024, durante a estiagem, no município de Gouveia. Foi verificado que a disposição do embasamento na formação do relevo caracteriza a megageomorfologia do Cráton São Francisco; os processos em encosta com intensa atuação da erosão linear e pipes bastante desenvolvidos demonstraram movimentações recentes; e os meandros abandonados são registros das características de alterações hidrossedimentológicas frente às mudanças do nível de base regional. Portanto, percebeu-se que a geomorfogênese está relacionada à formação do relevo caracterizado pelos quartzitos e que a geomorfodinâmica está relacionada às mudanças fluviais do Quaternário, bem como a atuação da erosão pluvial, e com estas evidências percebeu-se que a Teoria do Equilíbrio Dinâmico fundamentou o caráter não-estático do Espinhaço Meridional