CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS NA APA LITORAL SUL DE SERGIPE: : UMA PERSPECTIVA TIPOLÓGICA - Santos de Oliveira, Fagner; Carvalho Vilar, José Wellington (Sociedade e Território, 2025)
As Unidades de Conservação têm sofrido com as ações antrópicas, as quais resultam de diversos interesses, principalmente econômicos. A Área de Proteção Ambiental (APA) Litoral Sul de Sergipe engloba a costa dos municípios de Itaporanga d’Ajuda, Estância, Santa Luzia do Itanhi e Indiaroba, e ilustra essa realidade. O objetivo deste artigo consiste em classificar, mapear e analisar os Conflitos Socioambientais na APA Litoral Sul de Sergipe, no recorte costeiro do município de Estância. Para tanto, utilizou-se a metodologia de diagnóstico dos Conflitos Socioambientais, proposta pela categorização analítica de Paul Little (2001), numa abordagem quali-quantitativa. Esta pesquisa serve como subsídio para a leitura dos Conflitos Socioambientais existentes na APA, tendo em vista a busca por ações eficazes em prol do uso sustentável de seus recursos naturais.