A CIDADE EDUCADORA E O ENSINO DE GEOGRAFIA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA EM CAICÓ/RN - Breno de Medeiros, Luan; Rodrigues Galvão, Iapony (Sociedade e Território, 2026)
Este artigo tem como objetivo discutir e analisar a formalização do projeto internacional de Cidades Educadoras, desde sua origem, passando pelos avanços e integração da sociedade organizada em diversos congressos e na formalização da Carta de Cidades Educadoras. Abordando a importância das Cidades Educadoras no contexto urbano e escolar, através do papel do ensino de Geografia na formação de uma cidadania crítica e consciente, conectada ao ambiente da comunidade em que os indivíduos vivem. Pontuamos os desafios da implementação do projeto Cidades Educadoras no Brasil, que enfrenta dificuldades devido à falta de incentivo a participação efetiva, governamental e social. Também foram exploradas as adversidades relacionadas a consolidação dos princípios do projeto na cidade de Caicó-RN, analisando as problemáticas específicas do espaço urbano local, com ênfase nas questões relacionadas ao ambiente escolar.