GEOGRAFIA ESCOLAR E METODOLOGIAS ATIVAS: PROJETOS DE INTERVENÇÃO SOCIAL PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Andreotti Dias, Mariana (Sociedade e Território, 2025)
Este estudo analisa como os Projetos de Intervenção Social (PIS) no ensino de Geografia podem potencializar o protagonismo infantil na educação básica, mediante metodologias ativas. Combinando mapeamento sistemático da produção acadêmica brasileira e estudo de caso em escolas públicas, investigou-se o papel estratégico da gestão escolar na implementação desses projetos. Os resultados demonstram que os PIS, articulados à Geografia como disciplina crítica, promovem aprendizagem significativa ao vincular saberes escolares à transformação do espaço vivido. Conclui-se que tais práticas fortalecem a agência infantil e a humanização do ensino, alinhando-se às diretrizes educacionais contemporâneas.