O ENSINO DE BIOMAS E A APRENDIZAGEM CRÍTICA POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS - Garcia Monteiro, Gabriel Leonidas; Costa Silva, Daniedson Jeferson; Nobrega de Medeiros, Eloisa Geovana; Alves de Araujo, Lucas; de Araujo, Sandra Kelly (Sociedade e Território, 2026)
O estudo analisou a percepção de alunos do 1º ano do Ensino Médio sobre biomas, com base na Geografia e na obra "Os domínios de natureza no Brasil", de Aziz Ab’Saber. Realizado pelo PIBID em uma escola do Seridó (RN), buscou entender como os estudantes aprendem e como metodologias ativas, como mapas, jogos e rodas de conversa, contribuem para isso. A pesquisa qualitativa envolveu observação e análise das produções dos alunos. Os resultados indicaram maior engajamento, curiosidade e análise crítica, mostrando que teoria e prática integradas fortalecem o ensino e a formação docente.