AGRICULTURA E REGIONALIZAÇÃO NO RIO GRANDE DO NORTE: DINÂMICAS E ESPECIALIZAÇÃO PRODUTIVA - Luiz da Silva Neto, José; Donizete Locatel, Celso (Sociedade e Território, 2026)
Este trabalho analisa o uso do território e a espacialização da agricultura no estado do Rio Grande do Norte, a partir dos principais cultivos integrando a atual proposta de regionalização do IBGE (2017) com os dados de uso e cobertura do solo do MapBiomas (Coleção 10, 2024). A metodologia emprega a análise espacial em ambiente SIG, utilizando dados de classificação não supervisionada para identificar a distribuição dos principais cultivos agrícolas. Os resultados evidenciam a concentração produtiva de circuitos como a fruticultura irrigada no Oeste Potiguar e a cana‑de‑açúcar no Litoral Oriental, bem como a persistência de atividades tradicionais, como a mandioca e a cajucultura. Conclui-se que o cruzamento de dados permite compreender de forma mais detalhada as dinâmicas produtivas, subsidiando o planejamento territorial e a formulação de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável.