NOTA - RESPUESTA A LOS ATENTADOS DE BARCELONA - CARRERA, Martí Boneta i (Sociedade e Território, 2017)
El terrorismo yihadista es otra vez noticia, ya que la semana pasada se produjeron unos nuevos atentados, esta vez en Cataluña. Las primeras horas después de este suceso hay que atender lo mejor posible a las víctimas y familiares y condenar estos hechos. También hay que dejar que la justicia y la policía y la justicia hagan su trabajo. En el artículo se analizan algunas de las causas de estos hechos, se plantean las preguntas de las razones del porqué unos jóvenes se entreguen al terror y cuales son las pasiones y las circunstancias que los llevan a cometer actos tan horribles por una causa tan espantosa. En estas últimas décadas, Cataluña ha experimentado un gran incremento de población, procedente de muchos países, ya se puede hablar que somos una sociedad multicultural. La política educativa ha sido clave para la normalización de este proceso.Tres elementos son claves para la solución de este terrorismo: personas, problema y proceso. Separar estos tres elementos nos permitirá ser sensibles y comprensivos con las personas, duros con el problema y equitativos en el proceso.