EMPREENDIMENTOS TURÍSTICO-IMOBILIÁRIOS E A MODERNIZAÇÃO DOS LITORAIS METROPOLIZADOS – FORTALEZA – CEARÁ. - Pereira, Alexandre Queiroz; Cunha, Gabriela Bento (Sociedade e Território, 2019)
As metrópoles nordestinas passavam por intensas transformações de ordem política, econômica e social no início da década de 1970. O processo de metropolização desenvolve-se sobre a região e, como consequência, intensifica as relações de (re) produção do espaço urbano. Assim, o objetivo é entender o processo de metropolização de Fortaleza, a dinâmica socioespacial contemporânea e seus desdobramentos, com foco na urbanização litorânea, nas atividades de lazer, e mais especificamente, nas formas e funções urbanas derivadas. Com dados coletados em trabalhos de campo (observações in loco, entrevistas com informantes-chave e descrição elementar via caderneta de campo), analisamos as práticas marítimas como um vetor de expansão urbana da metrópole.