OS CONJUNTOS HABITACIONAIS E O PROCESSO DE EXPANSÃO URBANA EM MACAÍBA – RN (1970-1980) - Dantas, Geovany Pachelly Galdino (Sociedade e Território, 2019)
Objetiva compreender o impacto que a implantação dos conjuntos habitacionais teve para a conformação dos padrões de crescimento urbano da cidade de Macaíba, estado do Rio Grande do Norte. Entende-se que a expansão urbana de Macaíba ganhou impulso com a constituição desses conjuntos, na medida em que serviram como elemento indutor para ocupação das áreas localizadas no seu entorno. O Estado exerceu um papel de grande relevância não apenas como agente produtor, articulando seus interesses com os de outros setores da sociedade, mas também, como agente responsável pela implantação da infraestrutura, dos serviços e dos equipamentos públicos. Essas áreas encontram-se, na atualidade, totalmente inseridas na sua mancha urbana, sendo, em muitos casos, aquelas que possuem a melhor infraestrutura da cidade e com as melhores localizações em relação a sua área mais central.