O TURISMO COMO TEMA DE PESQUISA NO ÂMBITO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM GEOGRAFIA NO BRASIL - Maranhão, Christiano Henrique da Silva (Sociedade e Território, 2019)
O artigo busca mapear os estudos (teses e dissertações) que optam pelo turismo como tema de pesquisa, no âmbito dos programas brasileiros de pós-graduação stricto sensu em Geografia, e analisar a relevância da temática do turismo para a laboração desses estudos. Trata-se de uma pesquisa exploratório-analítica de viés qualitativo. Identificaram-se 814 estudos que optam pelo turismo enquanto temática de pesquisa, dos quais 641 são dissertações e 173 são teses. Destes, 491 estudos examinam o turismo como temática central e 323 estudos analisam o turismo de forma complementar ao escopo pesquisado. Conclui-se que o turismo, enquanto temática para teses e dissertações dos programas brasileiros de pós-graduação stricto sensu em Geografia é relevante, e que a Geografia continua destacando-se como uma das ciências que mais fomenta estudos a partir da relação sinérgica com o turismo.