A ESTRUTURA HÍDRICA DO TERRITÓRIO DO RIO GRANDE DO NORTE: UMA ANÁLISE SISTÊMICA - Da Silva, Bruno Lopes; Troleis, Adriano Lima (Sociedade e Território, 2020)
Resumo. A estrutura hídrica do território do Rio Grande do Norte é composta por elementos naturais e técnicos. Para entender a totalidade dessa estrutura foi preciso considerar esses elementos de forma articulada. Partindo desse princípio, objetivou-se analisar a estrutura hídrica do território do Rio Grande do Norte numa perspectiva sistêmica. Por meio dessa análise, identificou-se três subsistemas, sendo dois naturais e um técnico, que fazem parte da estrutura hídrica do estado do Rio Grande do Norte. Entre esses subsistemas percebeu-se a existência de uma teia de relações funcionais, caracterizada pelos Input e Outputs de água por meio de processos como precipitação, evaporação, afloramento, fluxo fluvial, captação e transporte. Palavras-Chave: Recursos hídricos; Subsistemas; Elementos naturais e técnicos.