PERSPECTIVAS TEÓRICAS SOBRE DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Vasconcelos, Lucas Henrique Campos; Antonello, Ideni Terezinha (Sociedade e Território, 2020)
O debate sobre o desenvolvimento regional desigual se consolidou como um tema de grande importância na literatura que aborda o crescimento e o desenvolvimento econômico. Teorias foram e são formuladas com a finalidade de explicar e corrigir os desequilíbrios regionais, alcançando influência tanto no âmbito do ambiente acadêmico quanto no das políticas públicas. A esse respeito, o objetivo deste artigo é apresentar uma síntese de algumas abordagens teóricas que trabalharam, direta ou indiretamente, com o tema, desde as clássicas até às contemporâneas. Para isso, a produção teórica foi divida em três partes, sendo elas: teorias espaciais ou da localização, teorias clássicas de desenvolvimento regional e abordagens recentes de desenvolvimento regional. Destaca-se que essa divisão foi realizada conforme propõe a maioria dos estudiosos da área, visto que as teorias agrupadas possuem linhas de pensamentos e influências semelhantes. Ou seja, não se buscou discorrer as teorias de forma cronológica.