A GEODIVERSIDADE DO SÍTIO GEOMORFOLÓGICO CACHOEIRA DO RIO TAMANDUÁ, CARAMBEÍ, CAMPOS GERAIS DO PARANÁ - Meneguzzo, Isonel Sandino; Pontes, Henrique Simão; Crist, Pedro (Sociedade e Território, 2021)
Este artigo mostra a caracterização da geodiversidade do sítio geomorfológico Cachoeira do Rio Tamanduá (SGCRT), município de Carambeí (Paraná). Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica, análise de carta topográfica e geológica, trabalhos de campo e de laboratório. Na área do sítio foi identificado um conjunto de feições da geodiversidade regional, mostrando potencial para o desenvolvimento de atividades de educação ambiental, observação da paisagem, geoturismo, pesquisas científicas e práticas de campo para atividades didáticas. No entanto, é necessária a elaboração de trabalhos de gestão territorial, visando disciplinar os usos do solo existentes no local, adequando com os preceitos da legislação vigente e com as características ambientais do geossítio, a fim de harmonizar as ações e necessidades da sociedade com os princípios da geoconservação.