INOVAÇÕES SOCIAIS E TERRITORIAIS NA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: : OS PROGRAMAS DE TROCA DE LIXO RECICLÁVEL POR ALIMENTOS - de Oliveira Neves, Fabio (Sociedade e Território, 2020)
Programas de troca de lixo por alimentos vêm sendo adotados por cidades brasileiras de diferentes tamanhos. Envolvem múltiplos atores com distintas funções (cooperativas de catadores, pequenos produtores rurais etc.). Podem ser considerados como inovações de baixo custo que têm aliado o incentivo à reciclagem com o reforço alimentar de famílias pobres. Este artigo busca refletir sobre os potenciais deste tipo de programa e recursos, por exemplo as moedas verdes, que o potencializam. Os resultados expõem alguns elementos centrais no desenvolvimento destes, como a continuidade e previsibilidade do programa, assim como a importância de resultados mais imediatos, como o reforço na segurança alimentar das famílias. Fazem parte, portanto, de uma iniciativa relevante em prol de uma gestão mais criativa dos resíduos sólidos urbanos.