ANÁLISE DO DESMATAMENTO NAS ÁREAS DE INFLUÊNCIA DA BR-421 E AS PRESSÕES SOBRE ÁREAS ESPECIAIS NO OESTE DE RONDÔNIA - Maiara Alves Lopes, Jessica; Mota dos Santos , Alex; Gioppo Nunes, Fabrizia (Sociedade e Território, 2020)
O objetivo da pesquisa é analisar as principais alterações antrópicas nas áreas de influência da rodovia BR-421 e as pressões sobre o meio físico, em parte das áreas especiais do tipo terras indígenas, localizadas no oeste de Rondônia. Foram utilizados métodos indiretos de análise, nomeadamente o processamento digital de imagens e o cálculo de um índice de pressão antrópica. Além do uso dos métodos indiretos empregou-se um questionário para avaliar a percepção de estudantes indígenas que residem numa das terras encontradas nas áreas de influências da rodovia federal BR-421. Os resultados revelaram que o desmatamento se consolidou nos anos 2000 através da implantação da rodovia BR-421 e a conversão da paisagem revelou-se pela agropecuária, que cresceu 547,82% no período da análise. Das três áreas sob influência da rodovia BR-421, a Área de Influência Direta (AID) foi a que apresentou maior taxa de crescimento de conversão da floresta em áreas agropecuárias, 543,58%.