USO DE DRONES NO LEVANTAMENTO DOS RISCOS DE IMPACTOS AMBIENTAIS PELO DESPEJO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA BACIA DO RIO VERMELHO EM GOIÁS - de Souza Passos, Joelson; Vieira Mesquisa, Vinicius; Francisco Notisso, Pedro; Apolinária Nogueira, Regina (Sociedade e Território, 2021)
A qualidade da água está relacionada aos fenômenos naturais e às ações antrópicas, influenciada pelo uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica. Devido à alta produção e o manejo inadequado dos resíduos sólidos a Lei 12.305/2010 (Política Nacional de Resíduos Sólidos) foi criada, a fim de reduzir os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes deste. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi identificar os riscos de impactos ambientais pela presença de disposição final de resíduos sólidos na Bacia do Rio Vermelho, com estudo de caso no lixão do município de Goiás. Constatou-se impactos negativos no meio físico e no meio antrópico, causados pelos lixões na bacia. Foi observado que a Bacia do Rio Vermelho está em área frágil, altamente susceptível a contaminação pelos lixões. São necessários o planejamento e a tomada de ações imediatas, a fim de extinguir o lixão e criar um aterro sanitário, para reduzir os impactos ambientais.