A UTILIZAÇÃO DO ESPAÇO GEOGRÁFICO COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE DAS RELAÇÕES SOCIAIS DO CAPITAL - Lima, Luiz (Sociedade e Território, 2021)
O referido artigo visa discutir as relações sociais, as quais se fazem presentes dentro do espaço geográfico, e a partir disso, transpor quais as principais eventualidades que cercam a atual conjuntura da sociedade, e que, portanto, podem ser estudadas sob uma perspectiva geográfica. Além disso, neste artigo serão analisadas algumas conjunturas históricas que se aplicaram no processo de estruturação da sociedade, as quais atingiram diretamente as dinâmicas do capital social. Realizando um comparativo entre as dinâmicas que cercaram a realidade das sociedades industrial e moderna, o artigo traçou as diferenças encontradas na análise de cada uma, as quais prezaram em decifrar como se davam os processos de troca e dádiva. Ademais, questões que envolvem as dinâmicas das cidades e da divisão do trabalho neste contexto também foram contempladas.