POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL RURAL EM GOIÁS - Silva, Edson (Sociedade e Território, 2021)
Este artigo analisa políticas públicas de desenvolvimento territorial rural em Goiás, especificamente os Projetos de Infraestrutura e Serviços em Territórios Rurais-PROINF e o Programa de Agroindustrialização em Assentamentos da Reforma Agrária-TERRA FORTE. Para isso, foram utilizadas pesquisas bibliográfica e documentais. Os dados revelam a distribuição desigual dos projetos, com concentração no centro e no sul de Goiás, além de demonstrar o caráter setorial, burocrático, municipalista, de resolução da pobreza rural pelo mercado, e, ao mesmo tempo, expõe a negação de políticas estruturais e do conteúdo do projeto de desenvolvimento territorial rural. Soma-se, a isso, a permanência de subalternidades nas populações do campo, com participação frágil de quilombolas e povos indígenas. Houve idealização dos sujeitos e do espaço material, com adesão acrítica ao projeto de desenvolvimento territorial rural europeu.