ORDENAMENTO TERRITORIAL E URBANIZAÇÃO ESPECÍFICA DE CHÁCARAS DE LAZER: : OS CASOS DE ALVORADA DO SUL E PRIMEIRO DE MAIO NO ESTADO DO PARANÁ - Dias, Maico; Aguilar Cantero, Rodrigo (Sociedade e Território, 2021)
Este artigo versa sobre a dinâmica de loteamentos de chácaras de lazer nos municípios de Alvorada do Sul e Primeiro de Maio, no norte do estado do Paraná. Busca-se o entendimento da evolução socioespacial ocorridas nesses municípios a partir da década de 1970. Tem como objetivo principal analisar a produção do espaço urbano em áreas de urbanização específica de loteamentos de chácaras às margens da represa Capivara, assim como evidenciar como cada município por meio de sua legislação faz o ordenamento territorial destas áreas e o processo de aprovação destes loteamentos urbanos em áreas específicas. Verificamos que a dinâmica de lazer de segunda residência tem trazido ganhos socioeconômicos para ambos, e que existem diferenças tanto na evolução de legislações direcionadas, quanto na densidade de ocupação.