A GEOGRAFIA, O MÉTODO E SEU OBJETO:: UMA LEITURA A PARTIR DE SANTOS (1996), GREGORY (1992) E GOMES (1996) - Câmara da Silva Figueiredo, Suzete; Moura, Francisco Aracildo de; Rodrigues, Diego (Sociedade e Território, 2021)
O presente artigo destina-se a apresentar o diálogo possível e pertinente entre as obras de Santos (1996), Gregory (1992) e Gomes (1996) no que diz respeito à compreensão da Geografia, as discussões que envolvem o método, bem como a definição e entendimento do objeto de estudo da Geografia. No cerne desse estudo, encontra-se o homem e a terra, bem como, as relações que envolvem estes elementos de modo que fica evidente a necessária existência de um sistema no qual as relações se imbricam, porque do contrário, existiriam peças isoladas sem relações entre ambas. A leitura das obras referenciadas possibilitou o encontro teórico do tripé: método, objeto e bases epistemológicas da Geografia, onde o conjunto de ideias aponta para uma leitura sistêmica da terra e seus habitantes a partir do espaço geográfico.