ÍNDICE TOPOGRÁFICO DE UMIDADE COMO MÉTODO PARA IDENTIFICAÇÃO DE PONTOS DE ALAGAMENTO EM ÁREAS URBANAS - Esteves Naves, Fernando; Tyrone Silva Almeida, Rherison (Sociedade e Território, 2021)
Objetiva-se avaliar o método do Índice Topográfico de Umidade (TWI) para identificação de pontos de alagamentos em áreas urbanas, utilizando como estudo de caso o município de Goiânia (GO). Foram utilizados registros de alagamentos e vítimas fatais da Defesa Civil, dados de geologia e declividade e um Modelo Digital de Elevação de 4,6 metros de resolução espacial. Para obtenção do TWI, aplicou-se o MDE em um software para Sistema de Informações Geográficas. Os pontos de alagamento e de vítimas fatais registrados pela Defesa Civil de Goiânia demonstram conformidade com os valores identificados no mapeamento do TWI. Foi observado vítimas fatais em locais com valores de TWI acima de 9,4. A ocorrência de vítimas fatais está associada também com a proximidade de corpos hídricos e ausência do cumprimento da legislação ambiental referente às Áreas de Preservação Permanente. Recomenda-se o TWI para identificação de áreas de risco como método para adoção de medidas estratégicas.