O TRABALHO DE CATADORES E CATADORAS DE MATERIAIS RECICLÁVEIS NA COOPERMAR EM CUIABÁ-MT. - Dias Ribeiro, Nielli Layane; Cantoia, Sílvia Fernanda (Sociedade e Território, 2021)
O trabalho de catadores e catadoras de materiais recicláveis é essencial para que haja a implantação efetiva da Política Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil. A organização destes trabalhadores em cooperativas assim como a organização de sistemas de gerenciamento e gestão de resíduos nos municípios é necessária e urgente. O artigo tem como objetivo elucidar o trabalho na cooperativa Coopermar na cidade de Cuiabá, apresentando partes do trabalho desenvolvido na coleta, separação e venda dos materiais recicláveis. Ressalta-se que o município não possui serviço de coleta seletiva efetivo, assim como há precarização do trabalho nesta cooperativa evidenciando a necessidade de investimentos e incentivos por parte do poder público municipal.