O ESGOTAMENTO SANITÁRIO E EXPANSÃO URBANA EM MOSSORÓ-RN - Peixoto, Filipe da Silva; Oliveira, Jionaldo Pereira de; Santos, Herick Daniel Carvalho dos (Sociedade e Território, 2021)
O presente estudo busca reconhecer o processo de implantação e expansão do esgotamento sanitário, e identificar infraestrutura atual, cartografando, também, as áreas de baixa adesão à rede coletora de esgoto na cidade de Mossoró/RN-Brasil. Para isso, foi discutida a expansão urbana da cidade, em seguida, foi caracterizada a expansão da infraestrutura do esgotamento sanitário e atuais taxas de atendimento aos domicílios. Foi possível identificar que apesar do considerável alcance da infraestrutura da rede coletora para 63% da área construída da cidade, ela atendeu sobretudo os interesses imobiliários especulativos. Os principais problemas são a falta de disponibilidade da rede de esgoto para populações mais periféricas, mas sobretudo pela baixa adesão à rede, que pode chegar a menos de 10% dos domicílios. Aponta-se a necessidade de política de saneamento básico que promova inclusão de populações vulneráveis.